手工冷制皂

发布时间:2020-07-10 | 作者: | 来源:http://www.11msb.com/info_238089.html

手工冷制皂

  手工冷制皂

 冷制皂 Cold ProcessSoap,是採用欧洲传统工艺手工新鲜製作的「有机肥皂」。採用冷製法留住材料中最全的营养价值,採用对皮肤有益的天然有机(一定要达到机标準,目前世界上最权威的有机标準就是欧盟的有机认证,对手工皂而言,要达到製作材料的生长培育基地的土地的有机认证,有机产品的认证,还有有机护肤品认证,三项同时具备才是合格的有机手工皂)植物油、富于营养的花草、水果、药材、精油等,通过皂化反应,形成「肥皂」。所有的冷制皂都会在皂化的过程中自然产生约20%的天然甘油,是皮肤的最佳天然保湿剂,在皮肤上形成一层天然的保护膜;植物油中有大量不参与皂化的营养物质(不皂化物),这些珍贵的成分会在使用时透过毛孔渗透到皮肤中去,从而达到清洁、保养同时进行的效果。
  冷制皂不单是一块肥皂那幺简单,它是一种日常护肤品。长期使用,你会发现皮肤变好了,过敏反应少了,皮屑龟裂不见了,皮肤又恢复了弹性等等。欧洲人很早就发现了冷制皂的好处,风靡一时。但因为他们不能大批量机械化生产,切保存期限短、成本较高,因此各大品牌护肤品中就没有它的位置了。现在重新流行起来,可以视作对天然护肤的复古和回归。


-------------------------------------------------

一、【科普】
究竟应该放多少的水量?其实演演演算法见人见智,大原则是偏高的水量在数星期的等待过程中,成品硬得较慢,但也有人认为相对硷质也比较不那幺高。还有应该放多少水和配方中使用的油种也有密切的关係,比如说坚硬的纯椰子油皂需要的水量会比较偏高一些,不过不需要担心,只要配方的油和氢氧化钠重量正确,些许的水量差距不会对成品有太大的影响。
手工冷制皂课堂-油脂篇
如果各位是自己做皂,自己使用或送给亲朋好友使用。那在油脂的选择上,最好选用有品质保证的正规厂家油脂原料。因为贪图便宜,只针对XXX(指油脂名称)油脂,不看油脂质量购买。主要的意思——不可贪图便宜!因为做出的成皂一是失去了本身做皂的初衷(我们需要的是纯天然,而不是需要勾兑的油脂),二是在使用功效上根本不可与正品油脂相比。(因为勾兑,不好说清油脂里边的成份到底是啥)。
如果是做成成品皂出售,在于良心!欺骗只能是一时不可一世!小仙以为:做人比赚钱重要!

手工冷制皂课堂-椰子油添加比例提示
刺激性-随着椰子油加入手工皂的比例越高,对皮肤的刺激性也相对提高!

洗凈力-洗凈力越高的手工皂,虽然泡沫丰富,清洁效果强!但同样的过度清洁效果,往往会造成皮肤的乾涩。对于油性皮肤而言,提高一点洗凈效果,固然可以清除多余的油垢,但是过度的效果,反而会使皮肤变得失去滋润的保护层,使皮肤越来越乾燥!所以在许多手工皂书里都有建议,棕榈油或椰子油佔总油脂的比例,不要超过20%。一方面避免过度刺激性,另一方面也是避免过度的情节性。

市面上销售的皂皂-往往市面销售的手工皂,为了硬度以及泡沫丰富的考量,往往将椰子油及棕榈油的比例拉高。一方面是避免皂皂易软,再者也同时创造出丰富泡沫的讨喜触感。但是洗完手后,便会有一种乾乾的触感,不自觉的想要擦护手霜。

所有店主建议:
既然手工皂最珍贵的在于自然产生出的甘油保湿成分,若因为追求豪华泡泡的触感,让洗凈力过度连保湿的甘油都留不住的话……那就失去了手工皂能够温和洗凈的意义了!

在已往的经验上,15%以上便会明显感受带泡沫丰富但洗完手后,略显乾涩现象;10%-12%是相当温和清洁的。或许欠缺一点对硬度上的考量,但换来温和的清洁效果是值得的!

手工冷制皂课堂-入皂油脂提示
1.在减少椰子油比例后,想成皂泡沫丰富,那就在油脂中添加蓖麻油~泡泡就相对多点啦~但缺点是脱模的时候,感觉不爽。
2.在减少椰子油比例后,想提高成皂的硬度;那就在油脂中添加30%比例的乳木果脂。做出的皂,如果没有添加物,皂皂视觉上显得白~
3.做过一段时间皂后,有N多JMS感觉皂皂在使用的时候,有融化的显现~那就在油脂中添加30%比例的乳木果脂。皂皂就不容易融化啦~
4.如果配方里的油脂都属于很滋润的油脂,且是为乾性、婴幼儿、敏感皮肤使用者设计的配方,那就在油脂中添加20%比例的酪梨油。增加温和洁凈力。
5.在配方中添加了果蔬汁、豆浆、牛奶、蛋黄。一是在混合温度上有所控制,一般混合温度在30-35度;再有,在水油混合时要放下10%的小麦胚芽油。防止成皂酸败,可以延长皂皂的保存时间。(切记不可以在T后再添加,那样就失去了防酸败的作用;且不用计算硷量)。

-------------------------------------------------
手工冷制皂二、【五种手工皂经典配方】

  配方一  
    白油 150g、橄榄油 150g、椰子油 100g、棕榈油 100g、氢氧化钠73g、 水 175g  
    成品皂坚硬、厚实,质地细腻、泡沫多且稳定,使用中不易软塌。  
    皂化时间:20 ~ 30分钟  
    成熟期:3 ~ 4周  
    适合肤质:一般性肤质  

    配方二  
    白油160g、芥花油 140g、 椰子油 140g、橄榄油 30g、蜜腊30g、氢氧化钠 70g、水 170g  
    芥花油、橄榄油泡沫细腻,成品滋润清洁度强、质地坚硬  
    皂化时间:20 ~ 35分钟  
    成熟期:4周  
    适合肤质:所有肤质  

    配方三  
    葵花油 100g、芥花油150g、椰子油150g、棕榈油100g、氢氧化钠74g、水180g  
    成本低效果不错。葵花油保湿,芥花油温和,泡沫及硬度均适中  
    皂化时间:30分钟  
    成熟期:3 ~ 4周  
    适合肤质:一般性肌肤  

    配方四  
    蓖麻油150g、椰子油120g、棕榈油200g、蜜腊30g、氢氧化钠72g、水170g 
    蓖麻油做出的成品皂呈透明效果,泡沫多,但比较软,不好脱模。搭配硬油如棕榈油可平衡硬度,蜜腊有助于脱模。使用时注意保持皂的乾燥,避免软化。 
    皂化时间:30分钟  
    成熟期:6 ~ 8周  
    适合肤质:中、油性肤质  

    配方五  
    橄榄油 300g、可可脂 100g、椰子油 100g、蜜腊 30g、氢氧化钠75g、水180g  
    可可脂可柔软肌肤,是做皂及保养品的好素材。製作前应将固态的可可脂与蜜腊融化,注意不能直火加热。 
    皂化时间:35 ~ 40分钟  
    成熟期:4 ~ 5周  
    适合肤质:中、乾性肤质

-------------------------------------------------
手工冷制皂
三、【做法】
1、为了感觉柔和,不能所有油都做成肥皂,留出10-15%的油添加到肥皂中。
2、硷:要密封保存,称量要快,防止吸水变糊,稀释硷时要戴橡皮手套、护目镜、口罩,尽量少暴露皮肤。接触到要儘快抹去、沖水。在水池中操作,硷水温度在38-40度,可以用长的筷子或者不鏽钢棒来搅拌,当温度下降合适时,稍微搅拌会稍微上升
3、油:隔水加热,温度在38-40度,加热后会持续升温,因此加热到35-36度时停止
4、混合:硷水像细丝一样慢慢注入油中,仔细搅拌至少20分钟。越长,越缩短等待时间,搅拌30-40分钟,可以缩短数小时。
5、等待入模:橄榄油皂24小时,马赛皂12-24小时,奢侈皂12-16小时,在能拉出细丝画8时可以入模。
6、保温:在倒入模具24小时内要放置在保温箱内,不要超过38度。
7、出模、切块:从保温箱中拿出后再放置1天以上(橄榄皂5-7天,马赛皂3-7天,奢侈皂1-3天),可以去模切块。要戴橡皮手套操作。
8、熟成:倒入模型起算,橄榄皂6周,马赛皂4周,奢侈皂4周。


-------------------------------------------------


四、【精油、添加剂】
1、精油量上限为油和水总量的2%,一般是0.5-0.7%,橄榄油皂:68-95滴,马赛皂94-132滴,奢侈皂96-134滴。
2、迷迭香:保养头皮或头髮。与薰衣草精油2:1,与薄荷油、柠檬草比例1:1:1,香味清爽。
3、菠菜汁:叶绿素有除臭效果,胡萝蔔素有助于修复伤口。加入薄荷油使用。250毫升水与菠菜打汁过滤后使用。
4、咖啡:有除臭效果,单独使用。
5、牛奶:保湿


-------------------------------------------------


五、【误区】
挑肥皂首要看油脂
1.我发现很多女孩子会去注意添加物,那些奇奇怪怪的添加物成为了她们购买肥皂的主要原因。我并不是说添加物不重要,而是一块肥皂的好坏根本在于油脂,这是基础,所有的效果都取决于基础油脂。这就像做菜,好的材料加上优质的调味,才能将菜肴的美味彻底发挥出来。
2.油脂配方怎幺看?
一般来说,按照油脂的分量多少,会依次罗列出来,当然其中的水分只有做肥皂的人自己心里才明白。在这里我要重点教大家识别几种容易被利欲熏心的人拿来骗人的油脂:小麦胚芽油,乳木果油,荷荷巴油,酪梨油,芥花油,棕榈核油,甜杏仁油,这几种油脂是不能做成马赛肥皂的!如果做成了,有些会让肥皂开裂,有些会让肥皂疾速酸败,所以看到这些马赛,请绕道而行。
请严密注意椰子油,椰子油在没有进入皂化过程的时候,也就是没有拿去做肥皂的时候,你可以用它做成护肤品,但是一旦加入了肥皂,它会和烧硷发生化学反应形成对皮肤有害的物质!长久使用不但会日积月累伤害皮肤,还会让皮肤变得粗糙,干痒,起豆!所以,椰子油的添加上限一般不能超过20%。假如你看到哪家的肥皂,前几位的油脂中有椰子油,也请绕道而行。通常,椰子油是用来负责起泡,帮助肥皂成形的,但是因为它便宜,所以常常被当成主要油脂来使用。
请当心棕榈油。
很多人用了肥皂,发现它并没有想象中那幺滋润,看看配方,貌似好油很多,椰子油和棕榈油很少,其实不然。棕榈油被很多卖家当成了主要油脂,因为它没有椰子油那幺刺激,还有一定的保湿功效,更重要的是它便宜,所以很多做肥皂的将棕榈油的配比调节到40%,甚至更高,以降低成本。这样做出来的肥皂对不起它的价格,更对不起你的皮肤。棕榈油可以让肥皂变得结实,厚重,很好成形,还不容易融化。
3.肥皂的加工方法,请避开花哨。
我发现很多人为了推销自己的肥皂,或者说为了让普通油脂产生润肤的作用,就在如何做肥皂的技巧上动脑子,企图在不懂肥皂的顾客那里矇混过关。我在这里也就不一一列举了,我认为作为一个买家,如果确实不懂肥皂的製作过程,还是不要看肥皂什幺减硷多少,超脂多少,或者什幺加油方法了,这些都是障眼法,油脂应该和多少烧硷反应,都是预先算计好的,你先加什幺油脂,然后再加什幺油脂,硷的数量根本没有变化,所以产生的什幺加倍滋润效果根本就是胡扯。
淘宝上有我个人十分欣赏的卖家,也有我个人十分不屑的卖家,不能一一列举以防广告之嫌。手工肥皂是天然,无污染的好东西,千万不要为了贪图利益而把她做坏了。而作为买家,我则希望大家能够不要跟风,更不要随便听信网路里托儿的夸张说辞,唯一辨别肥皂好坏的标準,就是你的皮肤。
不论有什幺争吵,不论有什幺风潮,相信自己的皮肤,是不变的真理。
下面简单为大家总结了基础油脂的基础功能,挑选肥皂的时候可以参考。
假如你需要改善粉刺、面疱
月见草油
富含亚麻油酸、抵抗湿疹及牛皮癣,恢复健康肌肤。减轻晒后及幼儿皮肤的过敏,在与锌离子配合下,有利改善痤疮,粉刺。
甜杏仁油
与任何植物油相互调和,是很好的混合油,各种肤质都适用,尤其是乾性、皱纹、粉刺、面疱及敏感性肌肤、婴儿也可发使用。
假如你需要改善毛孔粗大
榛果油
富含蛋白质、矿物质、维生素 E,适合各种肤质,它容易吸收且具轻微的收敛性,对于油性肤质、毛孔粗大特别适用。
假如你需要修复(敏感,疤痕,受伤)皮肤
芦荟油
修复,营养,抗敏感、消炎。
玫瑰果油
一般肌肤、老化肌肤或有疤痕的皮肤都可使用,可柔软、美白、防皱及收复妊娠纹肌肤,具组织再生的功能。
乳木果油
其不可皂化物含量很高,极易被皮肤吸收,可改进皮肤柔软性。用于处理乾裂皮肤,能使由于晒斑、湿疹和皮炎引起的皮肤失调康复。可作防晒产品辅助添加剂。
假如你需要强力保湿
精鍊霍霍巴油——是自然界中唯一的液态蜡,即长直链的单不饱和脂肪酸和长直链的单不饱和脂肪醇组成的酯,其酸值很低,冷或热的稳定性好,抗氧化性强,温度变化时粘度改变小。它容易被皮肤吸收,与皮脂能混溶,用后不留油腻感,其拥有卓越保湿性能及爽滑肤感,能有效增加皮肤弹性和防止脱髮。
原色霍霍巴油 ——夏威夷坚果油  Macadamia nut oil透明油相,是皮肤所需的棕榈油酸的最佳天然来源,保湿、修护作用好。
橄榄油 ——黄色油相,肤感滋润浓重,常用于润肤霜,抗皱霜,健肤油,按摩油,髮油和护髮素等化妆品中;在口红中,是四溴荧光素的分散剂。此外,也用于高级香皂和防晒油中。
可可脂 Cocoa Butter能够柔软肌肤,并使皂更加滋润,乾性皮肤保湿的好选择。
一个误区:米糠油。
坦白告诉你,这种油一旦和烧硷反应后,它基本没有保湿力,用量一高反而会让皮肤觉得紧绷,刺痒。至于它的美白效果,更是微乎其微。为什幺那幺多人爱用它做肥皂?它太便宜了。
假如你需要保持皮肤青春弹力
小麦胚芽油
Wheat germ oil 富含天然维生素E,可保护细胞膜,有延长循环系统中血液红细胞生存的功能,有助于人体充分地利用维生素A,这对保持皮肤洁凈、健康和抵御疾病感染有着重要的作用。
澳洲坚果油
深黄色、滋润性佳,富含矿物质、蛋白质、多重不饱和脂肪酸。含有皮肤形成油脂保护层所必备的营养素,最重要的是油性温和,不刺激皮肤;可以做保湿霜,可以使肌肤柔软而有活力,保护细胞膜;同时,也可以在身体护肤乳液加澳洲坚果油,增加润滑度以及滋养度。
酪梨油(鳄梨油)
含丰富的卵磷脂、维生素A、B、D。提高皮肤的滋润度,促进肌肤锁定水分、增强弹性、令肌肤娇柔水嫩。同时,预防肌肤老化和敏感的现象,适用于乾性和老化鬆弛的肌肤。
葡萄籽油
葡萄籽油有两种非常重要的元素,亚麻油酸和原花色素。亚麻油酸可以抵抗自由基,抗老化,帮助吸收维生素C和E,强化循环系统的弹性,降低紫外线的伤害,保护肌肤中的胶原蛋白,改善静脉肿胀与水肿,预防黑色素沉澱。原花色素有保护血管弹性,保护肌肤免于紫外线的荼毒,预防胶原纤维和弹性纤维的破坏,使肌肤保持应有的弹性及张力,避免皮肤下垂及皱纹产生。葡萄籽油渗透力强,清爽不油腻,极易被皮肤吸收,任何肤质均适用。
榛果油
富含蛋白质、矿物质、维生素 E,适合各种肤质,它容易吸收且具轻微的收敛性,对于油性肤质、毛孔粗大特别适用。同时,油脂本身具有收敛性,调合性,能快速被皮肤吸收,调和紧绷皮肤,帮助皮肤保持稳定和弹性;可作油性皮肤、混合性皮肤及调理粉剌的基础油;强化微血管,刺激细胞再生,刺激循环。


-------------------------------------------------


六、【基础油特徵】

椰子油:洗凈力强,泡沫多,雪白,硬皮肤乾涩 20%~30%
棕榈油:温和,洗凈力好,没泡沫,硬,20%~30%(配方中如果有大豆油,葵花油,芥花油,葡萄籽油,蓖麻油等,可以配合棕榈油使用,成品较易成型。
葵花油:丰富维E,柔软肌肤,抗老化。价格便宜,但是要配合硬油,否则皂软。15~20%
橄榄油:泡沫持久且如牛奶般细腻,很滋养适合乾性发质洗髮皂和婴儿皂。低级的橄榄油适合做皂.
大豆油:滋润软化肌肤,泡沫持久,软,及其便宜,50%以下。
蓖麻油:状态无色粘稠,泡沫多,皂透明,适合洗髮皂,不容易脱模。30%
芥花油:泡沫稳定滋润,软,50%
白油:固体奶油状,温和,泡沫稳定,硬。不贵。50%
葡萄籽油:清爽的油,洗后不干涩,适合superfatting,软,不贵,20%
芝麻油:保湿。10%
米糠油:美白,抗老化.10%
大麻籽油:墨绿色  成品皂很细緻。只适合superfatting.
花生油:保湿,皮肤过敏缜用,保质期短。20%
玉米油:温和泡沫很久,便宜,软。20~30%
甜杏仁油:清爽,适合乾性,敏感性肌肤,保湿,泡沫持久,superfatting,保质期短。
杏核油:保湿,软化肌肤。适合熟龄,过敏肌肤。泡沫细小持久,superfatting.
蜜蜡:加少许使皂硬。小于6%
鳄梨油:浅绿色(未精鍊)或者淡黄色(精鍊过),营养丰富,滋润,无泡沫,适合婴儿过敏肌。30%
可可脂:淡淡巧克力香或者无味。硬。滋润。15%
乳木果油:抗发炎,老化,保湿。婴儿过敏肌。温和,硬。superfatting.15%
榛果油:保湿,昂贵。滋润。保质期短,至于冰箱内。superfatting.
月见草油:改善皮肤。昂贵。superfatting.
棕榈核油:清洁力好,硬,泡沫多,可以代替椰子油用。20~30%。
荷荷芭油:保湿,洗髮皂,泡沫稳定,保质期很长。superfatting,6%
澳洲胡桃油:保质期长,保湿。superfatting,6%
芒果脂:黄色油脂,无味。保湿。温和,泡沫像奶油一样。可以和乳木果油替换用。做基油15%   superfatting 5%
小麦胚芽油:维E。在皂里是很好的安定剂,可以延长皂使用期限。但本身易氧化,冰箱保存。superfatting 5%
玫瑰果油:昂贵。superfatting 5%.
猪油:泡沫丰富,雪白皂。配合椰子油和棕榈油,以免太软。在冷水洗涤效果不佳。少于70%
牛油:皂白,硬,温和,泡沫持久。不超过70%。
其他:胡萝蔔油,琉璃苣,夏威夷果等等。

甜杏仁油:
  富含脂肪酸.蛋白质与维生素A.B1.B2.B6.E.适合中油性肌肤.吸收快速.能改善皮肤搔痒.红肿.乾燥与发炎.婴儿也可以使用.亲肤性佳.滋润软化肌肤效果良?并能改善皱纹.粉刺.促进细胞更新,只需使用一点则有相当的护肤效果.
  由杏树果实压榨而来,富含矿物质、醣物和维生素及蛋白质,是一种质地轻柔,高渗透性的天然保湿剂,对面疱、富贵手与敏感性肌肤具有保护作用,温和又具有良好的亲肤性,各种肤质都适用,能改善皮肤乾燥发痒现象,缓和酸痛,抗炎,质地轻柔滑润。更可平衡内分泌系统的脑下垂腺、胸腺和肾上腺,促进细胞更新。
  甜杏仁油非常清爽,滋润皮肤与软化肤质功效良好,适合做全身按摩。且含有丰富营养素,可与任何植物油相互调和,是很好的混合油。很适合乾性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤,质地温和连婴儿肌肤都可使用。
用甜杏仁油做出来的皂泡沫持久且保湿效果非常好,价格不便宜,但只需使用一点则有相当的护肤效果。保存期限短,大约只有3-6个月,需放在冰箱保存。

酪梨油:
  富含维他命.蛋白质.卵磷脂.脂酸.适合乾燥.缺水.湿疹肌肤.营养. 是属于软油. 没什幺泡沫. 但能製造对皮肤非常温和的香皂.最适合婴儿及过敏性皮肤的人使用. 度极高.亦可用于清洁使用.其深层清洁效果佳.能促进新陈代谢.淡化黑斑.预防皱纹产生
  含有非常丰富的维他命A、D、E、卵磷脂、钾、蛋白质与脂酸。油质沉重,能深层穿透、软化肌肤,非常容易让皮肤吸收。最适用于乾燥缺水,日照受损或成熟肌肤,对湿疹、牛皮癣有很好的效果。营养度极高,亦可用于清洁使用,其深层清洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。
  酪梨油是製作手工皂的高级素材,做出来的皂很滋润,有软化及治癒皮肤的功能,能製造出对皮肤非常温和的香皂,很适合婴儿及过敏性皮肤的人使用。建议用量30%。

月见草油:
  含丙种亚麻油酸.维他命.矿物质.烟硷酸.能够改善经前症候群.多重硬化症.更年期困扰.最能改善乾癣和湿疹.并防止肌肤老化.能深入肌肤改善肤质.帮助指甲发育.有效改善异位性皮肤炎.解决头皮困扰.一般使用10%即可.只需要使用一点就有相当的效果.是属于软性油脂且没什幺泡沫.
  月见草也称做晚缨草,价格非常昂贵,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有宝贵的护肤功能。
  可改善很多的皮肤问题如:湿疹、乾癣,又具有消炎及软化皮肤等功能,尤其适合老化及乾燥肌肤,只需要使用一点就有相当的效果。

葡萄籽油:
  含维他命.矿物质.叶绿素.果糖.葡萄糖.葡萄多酚与蛋白质.适合暗疮.粉刺油性肌肤.吸收快速.清爽不黏腻.可以改善静脉肿胀.水肿.预防黑色素沉澱.强化循环.增进肌肤弹性.降低紫外线伤害.预防肌肤下垂.与皱纹产生.保护血管弹性.适合细嫩与敏感性肌肤.增强保湿.
  葡萄籽油富含维他命、矿物质、叶绿素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚与蛋白质。适合细嫩、敏感性肌肤及暗疮、粉刺油性肌肤使用。是种非常清爽的油脂,容易被皮肤吸收。可以改善静脉肿胀、水肿,预防黑色素沉澱、强化循环、增进肌肤弹性,降低紫外线伤害、预防肌肤下垂与皱纹产生。
  葡萄籽油製成的手工皂,洗后一点也不干涩,具有抗氧化及高保湿的效果。INS值很低,需搭配硬油做皂,建议用量是20%。

荷荷芭油:
  含蛋白质.矿物质.植物蜡.蜡状类似胶原质的物质.适合发炎肌肤.改善湿疹.乾癣.面疱.渗透力佳.是很好的滋润及保湿用油.延展性佳.稳定性高.能维护肌肤水分.预防皱纹.软化肌肤.适合油性敏感性肌肤使用.也是一种很好的护髮素.最能保存精油.能帮助排除皮下多余脂肪.因为是属于液体的一种蜡, 所以没有保存期限. 最适合作Superfatting. 是属于软性油脂且没什幺泡沫.

芝麻油:
  含蛋白质.矿物质.维他命.卵磷脂.氨基酸.能改善乾癣.湿疹.风湿.关节炎.但可能造成过敏.滋润度佳.但若用于保养用途.最好选用精练过脱臭的无色芝麻油.是属于软性油脂且没什幺泡沫.
  富含蛋白质、矿物质、维他命、卵磷脂、氨基酸等营养素,能改善乾癣、湿疹、风湿、关节炎,有优良的保湿效果、使皮肤再生的功能,并能促进血液循环,帮助皮肤防晒。但是有它独特的味道,不喜欢这种味道的话,可以使用精练过脱臭、透明的油脂。建议用量是10%。

向日葵籽油:
  含矿物质.维他命.适合各种肤质.保湿性佳. 是属于软性油脂且没什幺泡沫.

小麦胚芽油:
  含蛋白质.矿物质.维他命.泛酸.烟硷酸.及不饱和脂肪酸.能改善湿疹.乾癣.老化肌肤.促进肌肤再生.对黑斑.妊娠纹及疤痕有滋养效果
  含丰富的维他命E、蛋白质、矿物质、泛酸、烟硷酸及不饱和脂肪酸,它能供给肌肤所需的养分,修复受损皮肤,促进肌肤再生,对老化肌肤、黑斑、妊娠纹及疤痕有滋养效果,对乾癣及湿疹等问题皮肤也极适合。
  它也是很好的安定剂,可加在手工皂里延长保存期限,不过它本身很容易氧化,开封后最好存放于冰箱中,可用来做Superfatting,建议用量是5%。

玫瑰果油:
  含脂肪酸.亚麻油酸.柠檬酸及多种维生素.形成胶原蛋白.适合各种肌肤.尤其是老化肌肤使用.能柔软肌肤.美白.防皱.对妊娠纹亦有极佳效果.可促进组织新生.改善疤痕.暗沉肤色.以及青春痘.可以加倍增强肌肤保水度.预防色素沉澱.甚至对晒伤.湿疹都具良好疗效.一般肌肤使用约10%即可.非常乾燥或老化肌肤可以使用至100%.
  含有脂肪酸、亚麻油酸、柠檬酸及多种维生素,能形成胶原蛋白。适合各种肌肤,特别适合受损及疲劳过度的皮肤,甚至是老化肌肤。
  具有柔软肌肤、美白、防皱的功效,对妊娠纹亦有极佳效果,并可促进组织新生、改善疤痕、暗沉肤色以及青春痘,可以加倍增强肌肤保水度、预防色素沉澱,甚至对晒伤、湿疹都具良好疗效。
  一般肌肤使用约10%即可,非常乾燥或老化肌肤可以使用至100%。价格相当不便宜,是手工皂的高级素材,适合用来做Superfatting,建议用量5%。

棕榈油:
  对皮肤温和. 可以作出很坚硬的香皂. 因为没什幺泡沫, 所以一般都混着椰子油使用.
  棕榈油是油料棕榈果肉中取得的植物脂肪。主要来源是非洲油料棕榈,它原产于热带非洲,亦产于中美洲、马来西亚及印度尼西亚等地。棕榈油经由萃取或压榨取得,且依其状态以及是否经过精鍊,可有各种不同的颜色。它们含有相当高的棕榈酸及油酸,与得自相同油料棕榈的棕榈仁油是可以藉此加以分辨的。
  棕榈油用于製造肥皂、化妆品或盥洗用品,当作润滑剂,供热浸锡涂布及生产棕榈酸等使用。精製棕榈油则供食用,例如:当作油炸油,以及製造人造奶油。
  棕榈油亦是手工皂必备的油脂之一,可做出对皮肤温和、清洁力好又坚硬、厚实的香皂,不过因为没什幺泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建议用量20%~30%。
  棕榈油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化。

橄榄油:
  有分Extra Virgin, A, B级. Extra Virgin含有的营养成分最高, 但需要很长的时间才会Trace.比较不适合作手工香皂. 如果想作100%橄榄油香皂的话, A与B级(又称橄榄油渣)的橄榄油较合适. 含蛋白质.矿物质.维他命.适合用作化妆品.并可改善风湿.护髮.舒缓肌肤.油质黏腻.可使肌肤柔软有弹性含有保湿,保护及治癒皮肤的功能. 能製造小小却持久的泡沫. 是属于软性油脂.能製造小小却持久的泡沫. 是属于软性油脂.
  橄榄油含有丰富的维他命、矿物质、蛋白质,可以保湿并修护皮肤,製造出的香皂泡沫持久且如奶油般细緻,由于深具滋润性,也很适合用来製作乾性发质适用的洗髮皂和婴儿皂。
  有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace几个等级,ExtraVirgin含有的营养成分最高,但需要很长的时间才会Trace。PURE级橄榄油用来做手工皂是经济又实惠的!

椰子油:
  是作香皂不可缺少的油脂. 洗凈力强能作出较硬且泡沫多的香皂. 但是使用太多的话会对皮肤乾涩.建议不要超过全油脂的20%
  椰子油得自干椰子肉(Copra),来自椰子(Cocosnucifera)。新鲜椰肉亦可使用。这是一种淡黄色或无色非乾式油,于摄氏20℃以下会呈现固状。椰子油用于肥皂、化妆品或盥洗用品、製造润滑油脂,人工洗濯剂、洗衣及清洁用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯类等。精鍊椰子油可以食用并且用在如人造奶油、膳食补充等产品。
  可说是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含饱和脂肪酸,可做出洗凈力强、质地硬、颜色雪白且泡沫多的香皂。但洗凈力很强的皂难免会让皮肤感觉乾涩,所以使用份量不宜过高,建议不要超过全油脂的20%~30%左右。
  椰子油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化。

蓖麻油:
  蓖麻油系得自Ricinus Communis的种籽,它是非乾式、黏稠,通常无色或浅黄色油。
含有缓和及润滑皮肤的功能,特有的蓖麻酸醇对髮肤有特别的柔软作用,能製造泡沫多且有透明感的香皂,能帮助维持精油、香精的香味,还很容易解于其它油中,所以也很适合用做Superfatting。

山茶花油(苦茶油):
  山茶花油取自源生于亚热带区域的树种子,是山茶花种子经榨油机以冷压而得。山茶花为山茶科山茶属之常绿小乔木,一般山茶花种子会扮炒之后再行榨油的程序,扮炒的越久榨出的油颜色较深,且香气较浓,而未经久炒的种子榨出颜色较淡的油,较无香气,但营养成分较高。
  山茶花油含有丰富之蛋白质、维生素A、E等,其营养价值及对高温的安定性均优与于黄豆油,甚至可与橄榄油相媲美,具有高抗氧化物质,让皮肤头髮处于良好状态,能让肌肤调整并保湿,渗透性快,能使用于全身肌肤它又能在表皮上形成一层很薄的保护膜,保住皮肤内的水份,防护紫外线与空气污浊对肌肤的损伤。
  山茶花油已经被中国大陆及日本的女性使用许多世纪了,预防肌肤过早出现皱纹的滋补用油,同时也是头髮的滋补物。。。

芥花油:
  芥花油取自于芥菜籽,又称芥菜籽油,含60%单元不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,价格便宜,容易取得。
  用芥花油製作出 来的肥皂泡沫稳定而且很滋润,但INS值很低,必须配合其它硬油使用。建议用量是30%。

关于乳木果的小提问:
   乳木果有什幺功效啊?怎幺这样难推开啊?想拿它做点儿乳霜啊什幺的,怎幺做啊?
●乳木果都有哪些作用啊?
1、滋润保湿:乳木果油里蕴含着丰富的脂肪酸及大量的脂质,不但具有强效的滋润补水功能,还提供丰富的维他命 A 、 D 、 E 、 F等,为肌肤补充所需养份,帮助细胞新陈代谢及促进微血管循环,能够防止老化、皮肤乾燥爆裂;
2、防紫外线: 乳木果中还含有天然防晒成份(肉桂酸)及乳胶,不但能吸收阳光中的 UVB紫外线,保护皮肤免受日晒侵害,还可以预防由阳光引起的肌肤敏感问题;
3、抗炎抗敏:乳木果油为天然的植物萃取精华,一般而言并不会刺激皮肤或引起敏感,因此较薄弱敏感的部位如眼睛及唇部亦可使用,同时对于受伤的皮肤也具有消炎作用;
4、呵护秀髮:乳木果油不止能够呵护肌肤,就连头髮也受益无穷。它有助修护秀髮、强化其组织,令秀髮柔顺亮丽,对乾燥、受损、经电烫或漂染的髮丝尤其有效。同时,亦可滋养乾燥的头皮,从而改善头皮屑的问题(嘻嘻,这只是理论上的,总不能这幺油乎乎的就抹在头上吧,期待有妹妹想出更好的办法利用此点);
5、纯乳木果油还有能预防妊娠纹产生的功效,能为皮肤提供极好的滋润,令皮肤增加弹性,从而减少妊娠纹。
●乳木果怎幺这样难推啊?
   乳木果的熔点是38至45度,嘻嘻,一般的天气,乳木果是呈现固态的,用的时候,先抠一小块放在手心里,然后双手对搓,手心里的乳木果就会慢慢受热变成油油了,此时再把它轻轻压在脸蛋上或抹在皮肤上,就比较好的了。
●想拿它做点儿乳霜啊什幺的,怎幺做啊?
   乳木果是大部分时间是固态的,用它做乳液膏霜,嘻嘻,当然要稍稍加热的了。若水的经验是:先把油相里的油油及乳木果加热(温度要控制在55度以下,温度过高,会有损乳木果的药性),加入乳化剂搅拌均匀,然后倒入一点点水相里的水水(只要一丁点啊,不要超过油油的30%),再次搅拌匀时,就会变成了很浓稠的霜体了,此时再倒入水相搅拌匀,就OK的啦。
【关于乳木果的常识】
    乳木果油(sheabutter),是从「乳油木」的果实中萃取出的珍稀油脂。乳油木,原产于非洲,一种具有神奇保养功效的植物。它们大多生长在塞内加尔与奈及利亚之间的热带雨林区,是一种硬木,成年树高达15至20米,树龄往往可达数百年。乳油木每年12月至第二年3月之间开花。其果实「乳木果」像鳄梨果一样有美味的果肉,果核中的油脂就是乳木果油,大约佔果核体积的一半。每一株成熟的果树一年只能生产15至20公斤的乳木果,由于气候及种植业方面的原因,乳木果树只能在非洲大陆存活。
    根据流传于当地的传说,乳油木被一种神奇的力量守护,可以避凶驱邪,生命周期长达300年。因此,在当地禁止任意採摘乳油木的果实。人们只可以採收坠落于地面的核果,核果乾燥之后,再通过冷压的方式萃取出珍贵的乳木果油来。这种萃取技术只被当地的女性所掌握,这是因为根据传说,只有女性才可以靠近乳油木。因此生产乳木果油成为非洲女性独有的事业,而这种原料又是女人们的护肤珍品,因而乳木果油在当地被称为「女人的黄金」(WomensGold)。
    根据介绍,非洲女性很早就懂得运用乳木果油保养肌肤,她们将乳木果油抹在肌肤上,使肌肤光滑湿润。将它抹在头髮上,让髮丝美丽润泽。这是因为乳木果油所含有的成分,可充分滋润肌肤,还能抵御紫外线(UVB)。更重要的是,这些成分还具有极佳的修护、抗炎症功能,甚至能帮助伤口癒合,这也是其最珍贵的价值所在,并且乳木果油含有这类成分的比例高达8%(一般植物油比例还不到1%),这足以解释为何乳木果油会具有如此神奇的护肤功效。



-------------------------------------------------

七、教你简单製作超好用的环保家事皂

环保洗涤皂(适合洗婴幼儿围巾、贴身衣物或碗盘)
礆水
氢氧化钠60g、纯水150ml
油脂
椰子油340g
操作步骤:
1、 氢氧化钠倒入纯水中,用长柄匙搅拌完全融化,并放入大锅冷水中降温至45~55℃。
2、 椰子油加温至45~55℃。
3、 将礆水缓慢倒入油中,用打蛋器搅拌至浓汤状(trace)。
4、 入模→保温24小时→脱模3周后使用。
环保洗涤皂的特性:
由100%椰子油(Coconutoil)製成,椰子油是将椰子果肉晒乾,由干椰子肉搾成的油脂,富含月桂酸及肉荳蔻酸等饱和脂肪酸,具有极佳的起泡力及洗凈力是做香皂不可或缺的原料。完全由椰子油所製成的家事皂洗凈力佳,用在洗衣服时可将部分特别髒的污垢清洗乾净,由于成份天然、安全,也很适合洗婴幼儿围巾、手帕、贴身衣物或厨房的碗盘餐具。使用纯天然的手工皂是最健康的洗涤方式,没有任何的化学残留物,只是纯粹的洗凈,与使用石化合成洗剂的洗衣粉是完全相异的,翻开市售洗衣粉的背面成分说明您可看见主要成份多为直链式烷基苯磺酸钠(n-RC6H4SO3Na),它是石化工业的副产物,优点是便宜、容易製造,因此适合工业大量生产,缺点是生产过程常伴随者浓烈刺鼻甚至令人作呕的化学味,流入河川后不易被自然界的微生物或植物分解且会造成生态的干扰(水中含量过高时会导致鱼类死亡或经由食物链造成生物体内持续累积化学毒物)及其他环境污染,石化合成洗剂的製造厂为迎合消费者更多的要求(例如:衣服不能越洗越退色且要去污力强,洗后衣服要有香味),更会添加一些高效分解酵素、水质软化剂、衣物增艳剂、污垢回渗防止剂、合成香精等附加剂。其实增加这些额外的添加剂有必要吗?学习简单生活、保护家人的健康、保留一个绿意盎然的地球给后代子孙,就从这块简单的手工皂开始。